Главная / Архив новостей

Деньги за аэропорт «Оренбург» в казну обещают перевести до конца года

Реклама на сайте
Ранее оставшиеся более 2,5 миллиарда рублей перечислить в областной бюджет обещали в срок до 1 октября 2022 года в соответствии с решением, принятым правительством Оренбургской области.

10 процентов акций аэропорта «Оренбург» пока по-прежнему принадлежат области. Год назад «с молотка» ООО «АБС Оренбург» в ходе открытых торгов на электронной торговой площадке перешла местная воздушная гавань, в состав которой входит и орский аэропорт. Стоимость сделки составила почти 3,2 миллиарда рублей. Но в бюджет региона из них до недавнего времени поступило лишь чуть более полумиллиарда рублей.

Продавец в лице ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд» в соответствии с договором купли-продажи акций АО «Международный аэропорт «Оренбург» от 10 сентября 2021 года реализовал 100-процентный пакет акций АО. По условиям заключенного договора покупателю в лице ООО «АБС Оренбург» были переданы в собственность 90 процентов акций в количестве 5 262 786 штук. Оставшиеся десять процентов акций в количестве 584 754 штуки область должна передать ООО после завершения реализации инвестпроекта по реконструкции и модернизации аэропортового хозяйства, то есть после завершения строительства нового аэровокзального комплекса.

В настоящее время новый собственник оренбургского аэропорта полностью рассчитался за приобретенную в ходе торгов воздушную гавань. На расчетный счет ГУП «Областной имущественный фонд» поступили от приобретателя имущества денежные средства в размере 3 193 850 000 рублей (336 200 000 рублей - сумма задатка и 2 857 650 000 рублей - оплата после подведения итогов конкурсных процедур). Внести покупателю осталось лишь 50 000 рублей, которые по договору перечислить он должен после завершения выполнения взятых на себя инвестиционных обязательств.

В бюджет же с учетом положений Налогового кодекса РФ «Областной имущественный фонд» за 2021 год перечислил налоговый платеж в сумме 578,4 миллиона рублей. Полученные же от реализации аэропорта денежные средства (за исключением обязательных платежей, установленных законодательством, от совершенной сделки, а также средств, необходимых продавцу для осуществления контроля за выполнением условий договора купли-продажи и иных соглашений) в размере чуть более 2,5 миллиарда рублей, по обещаниям ГУП «ОИФ», обещали перечислить в областную казну в срок до 1 октября текущего года в соответствии с решением, принятым правительством Оренбургской области.

Глава областного министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский на вопрос, что с деньгами, все-таки октябрь не за горами, несколько разозлился - что ж к этим деньгам все так прицепились.

До конца года деньги тютелька в тютельку, за которые и был продан аэропорт, будут перечислены в полном объеме Областным имущественным фондом в региональный бюджет, хотя они вообще эти деньги имеют право никуда не переводить, - ответил на вопрос orenday глава регионального Минприроды.

Он же сообщил, что 600 миллионов рублей налогов уже перечислены. На оставшиеся же неперечисленные в бюджет средства в настоящее время «капают» проценты (сумму набежавших за год процентов, правда, не уточнил), на которые в Оренбурге планируют восстановить объекты культурного наследия. Например, в настоящее время идет ремонт военкомата на улице Маршала Жукова, на очереди - Дом офицеров, расположенный на центральной улице города, и здание бывшей «летки» на улице Советской, 1. Что касается здания бывшего летного училища, где учился Юрий Гагарин, в октябре по нему планируют завершить проектные работы, ко второму кварталу 2023 года - завершить выкуп квартир и площадей у юрлиц, после чего приступить непосредственно к реставрации.

А потом, глядишь, очередь дойдет и до злополучной усадьбы Городисского на улице Ленинской областного центра.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что касается так и не завершенной процедуры приватизации ГУП «ОКЭС», Александр Самбурский отметил, что в любом случае 100-процентный пакет акций предприятия останется у правительства Оренбургской области и пояснил, что процедура приватизации продолжается в конструктивном диалоге с прокуратурой области.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 103259

Последние комментарии