УПСК 7
Главная / Архив новостей

Новый собственник аэропорта «Оренбург» выплатил лишь часть суммы за него?

Эксклюзив Реклама на сайте
С момента продажи «воздушных гаваней» в Оренбурге и Орске прошло 7 месяцев, приобретатель - ООО «АБС Оренбург» (совместная компания АО «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и ООО «Новапорт холдинг» Романа Троценко).

В сентябре прошлого года международный аэропорт «Оренбург» «ушел с молотка». При начальной стоимости - чуть более 1,6 миллиарда рублей, «АБС Оренбург» приобрело его в результате торгов почти в два раза дороже - за 3,193 миллиарда рублей. Известный же оренбургский миллиардер Сергей Черный предлагал всего на сотню миллионов меньше и проиграл торги.

Как ранее уверяли в областном правительстве, полученные от реализации аэропорта средства, за исключением налоговых платежей и финансов, необходимых «Областному имущественному фонду» для контроля за выполнением условий договора купли-продажи, должны были перечислить в областной бюджет на условиях договора пожертвования. Как сообщили объединенной редакции газеты «Комсомольская правда в Оренбурге» и сайта orenday в правительстве региона теперь, от нового собственника поступили только налоговые платежи.

В бюджет продавцом с учетом положений Налогового кодекса РФ и условий сделки перечислен от продажи аэропорта налоговый платеж в сумме 578,4 миллиона рублей, в том числе в региональный бюджет - 491,6 миллиона рублей. Сроки перечисления оставшихся средств будут определены во втором квартале 2022 года на заседании Балансовой комиссии по рассмотрению годовых результатов деятельности и перспектив развития государственных унитарных предприятий. В состав этой комиссии входят представители отраслевых органов исполнительной власти Оренбуржья и УФНС региона. График перечислений будет зависеть от текущей потребности по возникающим бюджетным обязательствам в рамках заключенных госконтрактов, - заключили в министерстве региональной и информационной политики Оренбургской области.

Странно получается: где остальные деньги от более трех миллиардов рублей... В самом АО "Аэропорт "Оренбург" утверждают, что расчет с продавцом осуществлён в полном объеме.

По Бюджетному кодексу РФ, кстати, налоговые и неналоговые доходы (к данным доходам относятся и поступления в результате управления имуществом) являются собственными доходами бюджета, не имеющими целевого назначения, поэтому региональные власти пока затрудняются ответить, на какие конкретно социальные нужды будут потрачены деньги после их поступления в казну.

Между тем, региональное правительство готово взвалить на казну траты АО «Аэропорт Оренбург», возникшие вследствие начатой реконструкции взлетно-посадочной полосы в оренбургском аэропорту, из-за чего временно рейсы переводят в аэропорт «Орск», до которого власти намерены организовать за счет казны трансфер из областного центра. Минстрой Оренбургской области рассчитает объем необходимых для доставки пассажиров в соседний аэропорт средств и совместно с Минфином региона подготовит соответствующее внесение изменений в областной бюджет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В регионе продолжается приватизация ГУП коммунальных электросетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть» путем преобразования организационно-правовой формы из государственного унитарного предприятия в АО. Единственным акционером создаваемого общества будет являться Оренбургская область.

Учитывая, что не завершены судебные разбирательства по данному вопросу между областными органами госвласти и прокуратурой региона, срок, когда произойдет преобразование ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» в АО в правительстве области пока также не называется.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98736
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии