Главная / Архив новостей

Нынешний глава Оренбурга отчитается о работе предыдущего

Реклама на сайте
25 августа на очередном заседании Оренбургского Горсовета депутатам предстоит заслушать отчет главы Оренбурга за 2021 год, но учитывая, что официально мэром Сергей Салмин стал лишь в марте 2022 года, отчитываться, по сути, он будет о деятельности своего предшественника, запомнившегося горожанам своими отпусками.

Это будет первый отчет нынешнего Главы города, который мы услышим накануне празднования очередного Дня рождения Оренбурга. Как известно, правление экс-градоначальника Владимира Ильиных, который последние месяцы работы в 2021 году постоянно пропадал в отпусках да на больничных, у оренбуржцев оставило неприятные воспоминания.

По сути, в 2021 году город длительное время жил без руководителя, зарастая сорной растительностью, горами мусора, недоделанными дорогами и прочими коммунальными проблемами. Будет ли это отражено в отчете о работе администрации за 2021 год? Судя по представленным 12 листам отчета - не совсем.

Итак, что же собирается сообщить о работе, проделанной за год городскими чиновниками, нынешний мэр Сергей Салмин?

Начать он планирует с реализации стратегического планирования, то есть той самой Стратегии социально-экономического развития Оренбурга (города с населением в 586 900 человек) до 2030 года. Как следует из отчета, на реализацию 23 муниципальных программ в 2021 году за счет средств бюджетов всех уровней фактически было направлено 16,7 миллиарда рублей, в том числе более 61 процента - средства вышестоящих бюджетов.

По итогам мониторинга реализация всех 23 муниципальных программ была признана эффективной - выполнены мероприятия и обеспечено достижение запланированных конечных результатов программ, что положительно характеризует деятельность ответственных исполнителей программ по системному развитию направлений и сфер городского хозяйства. В общем, никакой конкретики. Одним словом, все хорошо в Оренбурге с реализацией программ - и ладно.

Далее - об экономике… Отгружено товаров, выполнено работ и услуг в 2021 году на 46 с лишним процентов больше, чем годом ранее. Оборот розничной торговли также превысил показатели 2020 года, а объем платных услуг по сравнению с прошлым годом увеличился на 3,8 процента и составил 29 миллиардов рублей. Ну да, бесплатного нынче у нас мало.

Среднемесячная зарплата работников предприятий Оренбурга при росте более чем в 7 процентов за год составила в 2021 году почти 49 000 рублей! А уровень официально зарегистрированной безработицы снизился до 0,72 процента экономически активного населения. Хочется уточнить, а речь в отчете точно идет про Оренбург?

Перейдем к предпринимателям. За год в Оренбурге зарегистрировано 6953 юрлица, из которых 544 малых предприятия, 61 - среднее и 6348 - микропредприятий. Количество ИП в городе составило 13 713 человек, 12 347 человек имеют статус самозанятых. В сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП, трудятся более 109 тысяч оренбуржцев. Самая большая доля предпринимателей приходится на сферу торговли (36 процентов), затем идет сфера услуг (13,8 процента), производство (около 11 процентов), строительство (8,7 процента). В общем, все отлично, грех жаловаться местным предпринимателям, что их в чем-то обделяют.

Сельское хозяйство: Оренбург, оказывается, является одним из крупнейших производителей овощей открытого грунта в регионе. Сельхозпродукцию здесь производят 12 предприятий и четыре снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооператива, 25 крестьянско-фермерских хозяйств и ИП, более двух тысяч личных подсобных хозяйств и 141 СНТ. Причем тут заслуги дачников - не понятно? За год сельхозпредприятия города произвели более 50 тысяч тонн овощей.

Строительство в городе также идет ударными темпами, и никто с этим не спорит. Площадь введенного в прошлом году жилья увеличилась по сравнению с прошлым годом на 16,5 процента, в 2,4 раза выросли объемы индивидуального жилищного строительства.

В бюджет города поступило в 2021 году доходов на общую сумму в 18,2 миллиарда рублей, из которых основная часть - более 11 миллиардов - безвозмездные поступления. Налоговых и неналоговых доходов поступило более чем на 888 миллионов рублей больше, чем годом ранее. Расходы бюджета составили 18,1 миллиарда рублей, то есть с профицитом сработали, при этом расходы увеличились более чем на 20 процентов - на 3,7 миллиарда рублей.

Несмотря на определенные трудности с наполняемостью бюджета, выплаты зарплаты и расходы социального характера осуществлялись своевременно. Работа администрации города на постоянной основе с региональным правительством по привлечению средств вышестоящих бюджетов для решения вопросов местного значения в течение года увеличила бюджет областного центра на 2,4 миллиарда рублей. Для обеспечения финансовой устойчивости бюджета Оренбурга администрацией города утвержден план по консолидации бюджетных средств и оптимизации бюджетных расходов, - следует из отчета.

Отдельная тема - нацпроекты. Все мы помним, как Оренбург прославился на всю страну кривыми тротуарами. Но из отчета следует, что в прошлом году на реализацию национальных и региональных проектов фактически было направлено 4,9 миллиарда рублей. За счет них модернизации дождалось футбольное поле и беговые дорожки в спортшколе № 5 «Орбита»; построены два детсада - в поселке Ростоши и ЖК «Дубки», а также приобретены два детских сада - в поселке Пристанционный и в микрорайоне, ограниченном улицами Терешковой, Рокоссовского, Березкой, Театральной и проспектом Победы; приобретена школа в 16-м микрорайоне, а также построена школа в поселке Южный на улице Весенней; капитально отремонтирован спортзал школы № 70; модернизирован Оренбургский театр кукол «Пьеро» и создана модельная библиотека. Идет строительство дороги по улице Маршала Рокоссовского, соединяющей улицу Терешковой и проспект Победы; строится дублер улицы Чкалова; реконструкция водовода второго подъема Южно-Уральского водозабора; благоустраивается восточная часть набережной Урала, парк в Южном на улице Илекской, лесопосадка на улице Березка и семь дворовых территорий. Выполнен масштабный капремонт улиц Володарского и Постникова, благоустроены и отремонтированы тротуары и техполосы вдоль улиц Степана Разина, Мира, Братьев Башиловых, Беляевской и Донгузской. Приобретено 1788 контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов; выполнена реконструкция участков водоводов по улице Терешковой (от ул. Оренбургской до ул. Халтурина) и по улице Ваана Теряна (от ул. Кардонной до ул. Одесской), а также построен водовод до сетей поселка Каргала.

Детсады в Оренбурге посещают 72 процента детворы дошкольного возраста. Доступность дошкольного образования в городе составила, по отчетам, сто процентов, в том числе для детей в возрасте до трех лет. В 2021 году для детей раннего возраста было открыто дополнительного 800 мест, из которых 660 - за счет перепрофилирования помещений в действующих детсадах.

Выпускники школ города показали 2308 высоких результатов (от 80 баллов) на ЕГЭ, что составляет более 34 процентов от общего числа сдающих экзамены 11-классников. 320 человек набрали от 95 до 99 баллов. Программами допобразования охвачены 76 процентов обучающихся в возрасте от 5 до 18 лет. В лагерях дневного пребывания и загородных лагерях отдохнули 16 500 детей.

В течение года, оказывается, продолжалась работа по совершенствованию организации и качества питания учащихся школ города. На улучшение техсостояния зданий образовательных организаций и их территорий было направлено 271,5 миллиона рублей.

Общее количество занимающихся физкультурой и спортом составило 50 процентов от всего населения города. За год занятых в спорте оренбуржцев увеличилось на 8175 человек. Оренбуржцы занимаются 76 видами спорта. На базе введенного в эксплуатацию Центра восточных единоборств в 2021 году была открыта спортшкола № 11 им. Цоя с отделениями всестилевого каратэ, восточного боевого единоборства, киокусинкай, самбо и тхэквандо. Уровень обеспеченности оренбуржцев спортивными сооружениями составил 36,7 процента (сразу видно, что мэр - спортсмен, лукавить в этом вопросе не стал). При этом власти радует, что все больше оренбуржцев стремятся получить значок ГТО и успешно сдают нормативы.

В рамках нацпроекта «Культура» за год четыре школы получили музыкальные инструменты на сумму в 1,1 миллиона рублей. Количество читателей местных библиотек составило 140 тысяч человек, что на 31 тысячу человек больше, чем было годом ранее. В полтора раза - до одного миллиона увеличилось число посещений библиотек. За год музей истории Оренбурга и его структурные подразделения посетили более 31 тысячи человек, работали 27 экспозиций. Важным культурным событием стало открытие после капремонта обновленного дома-музея им. Гагариных.

В последние годы наблюдается уменьшение общей численности молодежи, что связано с социально-экономическими проблемами и выражается в оттоке молодежи в крупные города, в сложностях в социальной адаптации и реализации в трудовой сфере. К сожалению, количество молодежи в возрасте от 14 до 35 лет в городе сократилось за год на 7198 человек, - печально констатирует отчетная статистика.

В то же время увеличилось в городе число многодетных семей, на 1 января 2022 года их в Оренбурге начитывалось 5729, что на 508 больше, чем было в начале 2021 года. В 53 семьях воспитываются шесть и более детей.

За год были заключены контракты на приобретение 87 жилых помещений для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; предоставлены в порядке очередности сиротам 13 квартир. Впервые были заключены муниципальные контракты на приобретение 74 жилых помещений для предоставления детям-сиротам путем заключения договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, которые планируют сдать в 2023 году, денежные средства пока перечислены на счета эскроу до момента ввода домов в эксплуатацию.

В 2021 году переселено 92 человека из 32 жилых помещений, расположенных в четырех аварийных многоквартирных домах, подлежащих сносу, по улице Заводской, 30в, улице Кольцевой, 26, улице Цвиллинга, 63/А5, улицам Яицкой/Набережной.

На строительство и ремонт дорог в Оренбурге в прошлом году было направлено более 1,5 миллиарда рублей (более 598 миллионов - федеральный бюджет, около 887 миллионов рублей - областной бюджет и 91,8 миллиона рублей - городская казна). Отмечена в отчете также реконструкция путепровода на улице Конституции СССР и строительство кольцевых развязок в районе улицы Терешковой и проспекта Победы в месте примыкания будущей автодороги по улице Рокоссовского.

На реализацию мероприятий в рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» было израсходовано 15,8 миллиона рублей, на которые в том числе были построены три новых светофора, установлены 625 новых дорожных знаков, нанесено и восстановлено дорожной разметки общей площадью почти в 21,5 тысячу квадратных метров, восстановлено 57 искусственных дорожных неровностей из сборно-разборных конструкций.

В Оренбурге в настоящее время действуют 56 муниципальных маршрутов общественного транспорта, из которых 15 (в том числе шесть троллейбусных) обслуживались по регулируемому тарифу, на 41 маршруте работали частные перевозчики. В сфере пассажирских перевозок в 2021 году работали 22 перевозчика. В МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» работало 658 человек, в оперативном управлении предприятия находилось 159 автобусов и 51 троллейбус. Более 80 процентов общественного автотранспорта города работает на газомоторном топливе.

Экологическая ситуация в Оренбурге, по отчету, на протяжении последних нескольких лет характеризуется как относительно спокойная, уровень загрязнения атмосферного воздуха - низкий. Главными источниками загрязнения воздуха в областном центре являются автотранспорт, предприятия ТЭК, машиностроения, строительной индустрии и железнодорожный транспорт. Значительный негативный «вклад» в выбросы также вносят стационарные источники, расположенные на территории смежных МО (АО «Аэропорт Оренбург», АО «Уральский бройлер»). Чаще всего воздух загрязнен диоксидом азота, оксидом азота, формальдегидами, сероводородом и бензапиреном.

За год в городскую диспетчерскую службу поступило более 341 тысячи телефонных обращений граждан, из которых порядка 12 процентов составляют заявки по оперативному реагированию, а 87 процентов - телефонные консультации. Все обращения граждан, по отчету, доводятся до ответственных исполнителей и осуществляется контроль за их исполнением. Только вот сами оренбуржцы жалуются, что по несколько раз оставляют заявку на номер 30-40-40, но решение проблемы приходит далеко не всегда. Может оператор такие обращения воспринимает как консультацию?

В аварийно-спасательную службу Оренбурга за год поступило 1317 вызовов, было спасено 164 человека. В 2021 году в городе четыре раза вводился режим повышенной готовности в связи с высокой пожароопасной ситуацией и угрозой для горожан.

Комплекс АПК «Безопасный город», предназначенный для аудио- и видеоконтроля оперативной обстановки в городе, включает в себя 233 устройства аудио-, видео- и фотофиксации.

И завершит отчет Сергей Салмин исполнением протокольных поручений. В течение 2021 года от депутатов Оренбургского Горсовета поступило более 360 протокольных поручений, все они были отработаны.

В Оренбурге сложилась стабильная социально-экономическая ситуация, созданы все условия для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности. Многие планы удалось реализовать. Но есть ряд вопросов, над решением которых придется активно потрудиться. Приоритетной остается задача по созданию максимально комфортных, достойных условий для жизни, труда и полноценного отдыха оренбуржцев. Основной акцент будет сделан на модернизацию, расширение и дальнейшее развитие городской социальной инфраструктуры, - именно так глава Оренбурга планирует завершить свой доклад.

Отметим, что на предстоящем заседании Горсовета депутаты должны также рассмотреть и принять решение по изменению структуры самой администрации Оренбурга. Очень надеемся, что все это пойдет на благо города и его жителей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102480

Последние комментарии