Кто из оренбуржцев с 21 марта сможет две недели не работать

17:48 Комментарии
Реклама на сайте
Грядет День весеннего равноденствия и Навруз. 21 марта наступит астрономическая весна, когда солнце перейдет из южного полушария в северное, а природа активнее будет пробуждаться от зимнего сна. День начнет все больше прибавляться, о чем свидетельствуют и возвращающиеся в Оренбуржье с зимовки перелетные птицы.

Если ночь на 21 марта будет равна дню, то в последующем день будет становиться все длиннее, а ночи все короче. Завтра весьма благоприятный день для начала всего нового, когда следует выбросить из своей жизни все плохое, что тяготит и мешает вашему обновлению, например, мусор из дома или пагубные привычки. Энергии, чтобы избавиться от всего ненужного в вашей жизни и начать жизнь с чистого листа, в День весеннего равноденствия вам вполне хватит.

Этот день должен пройти в радости весеннему обновлению, ликовании от того, что благополучно пережили суровую зиму. Стоит накрыть праздничный стол и испечь жаворонков, которые считаются символами весны. Учитывая, что у православных сейчас идет Великий пост, блюда не должны быть мясными или рыбными.

Что можно и нельзя делать в День весеннего равноденствия?

Сегодня вечером следует успеть прибраться дома и по возможности избавиться от ненужных вещей, освободив место в своей жизни для всего нового и хорошего. Кстати, если вас тяготят старые обиды или злость на кого-то, их тоже следует отбросить как ненужную вещь. Можно собрать дома за праздничным столом гостей, а также смело загадывать желания и гадать на будущее.

А вот дурные дела, плохие мысли, сквернословие, ссоры, выяснение отношений и грусть в этот день недопустимы, особенно с близкими людьми, иначе год будет неудачным. Помните, что сделанные пакости другим людям, в том числе отказ в помощи нуждающимся, могут вернуться вам бумерангом.

Если ко Дню весеннего равноденствия уже прилетели жаворонки, то значит, зимних морозов уж точно нам не видать, хотя сидящие в этот день на ветвях деревьев зяблики сулят холода. Капель служит предвестником теплого лета с хорошим урожаем, а проталины на земле говорят, что весна будет теплой, хотя оренбуржцы уже и так это заметили. Холодная и пасмурная погода же в этот день - к предстоящим заморозкам.

У мусульман свои обычаи: две недели можно не работать

Мусульмане в этот день тоже отмечают праздник прихода весны и начало нового года - Навруз, который в переводе с персидского так и означает «новый день». Это праздник многих восточных народов - не обязательно приверженцев ислама, хотя больше присущ именно мусульманам. Навруз Байрам очень похож на Масленицу и славится своим гостеприимством. Отмечают его от недели до двух недель, в течение которых ходят друг к другу в гости.

Готовиться к нему начинают загодя, стараются раздать все свои долги, навести порядок в жилище и голове, наготовить праздничных национальных блюд, накрыв целый дастархан (в переводе - скатерть, стол с едой). В восточной культуре принято отмечать праздник вместе с семьей и всеми близкими, иначе потом семь лет будешь скитаться вдали от любимых и родных.

На столе должны присутствовать проросшие зерна пшеницы как символ новой жизни (их перевязывают красной лентой, украшают ростками дом), яблоки, маслины, сладости, например, пахлава. Как ни странно, наподобие нашей Пасхи, в этот день принято красить яйца, желательно в зеленый цвет, которые олицетворяют собой зарождение новой жизни. На стол ставят также зеркало и свечи, считается, что огонь свечей защитит вас от злых сил. В этот день, наподобие православного поздравления «Христос Воскрес», люди поздравляют друг друга словами «С праздником Навруз».

В этот праздник следует сажать деревья и обмениваться объятиями при встрече, которые служат как бы прощением всех былых обид и пожеланием себе и другим только всего самого наилучшего. В древние века восточные народы разжигали огонь в ночь на 21 марта и встречали новый год с разожжённым огнем.

Подобно тому, как на Новый год мы дарим друг другу подарки, так и на Навруз принято делать друг другу приятные сюрпризы - от украшений, до комнатных растений, книг и сладостей.

Запрещено же, как и у православных, в Навруз ругаться, вспоминать старые обиды. Под запретом в этот праздник и работа, можно лишь готовить праздничные блюда. В этот день обязательно следует надеть новую одежду.

В общем, все с нетерпением ждем завтрашнего дня и позитивных изменений в своей жизни!


№ 109526