УПСК 6
Главная / Архив новостей

ГУДХОО оштрафовано на 100 000 рублей из-за нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия

Реклама на сайте
Дело рассматривали в Новосергиевском районном суде Оренбургской области.
ГУДХОО оштрафовано на 100 000 рублей из-за нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия

Новосергиевским районным судом рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области».

Напомним, как сообщал Orenday, согласно протоколу об административном правонарушении, ГУ «ГУДХОО» нарушило требования законодательства в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия. Управление, являясь заказчиком проведения работ по капитальному ремонту участка автомобильной дороги "Шарлык - Новосергиевка", в нарушение положений Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не получило акта государственной историко-культурной экспертизы, определяющей наличие или отсутствие объектов культурного наследия на территории хозяйственного освоения перед проведением земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ.

В судебном заседании представитель ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области» вину в совершении административного правонарушения не признала, пояснила, что дорога не реконструировалась, работы проводились не на основании проекта, а на основании сметы, содержащей конкретные виды работ, которые должны быть выполнены подрядчиком ГУП «Оренбургремдорстрой».

Представитель Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области полагала, что поскольку в государственном контракте не содержится сведений о необходимости проведения подрядчиком историко-культурной экспертизы, то обязанность ее проведения ложится на заказчика. ГУ «ГУДХОО» до объявления аукциона обязано было провести указанную экспертизу, либо внести сведения о необходимости ее проведения в аукционную документацию.

Суд переквалифицировал действия Управления с ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ на ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ, поскольку из протокола об административном правонарушении, а также иных материалов дела следует, что действия совершены в отношении выявленного археологического объекта культурного наследия.

Довод представителя ГУ «ГУДХОО» о том, что историко-культурная экспертиза необходима только при наличии разработанного проекта строительства и реконструкции дороги, поскольку именно эти работы предусматривают осуществление хозяйственной деятельности и разработку дополнительной территории на земельных участках, соседствующих с автомобильной дорогой, а при наличии утвержденной сметы, содержащей конкретные виды работ, которые должны быть выполнены подрядчиком, такая экспертиза не нужна, не обоснован, поскольку из смысла закона следует, что при проведении любых земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в ст. 30 Федерального закона № 73 от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» необходимо соблюдение требований настоящего закона, - уточнили в суде.

Новосергиевский районный суд признал ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области» виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Depositphotos

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92510
1ГБН 11.11.- 31.11
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии