УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге привокзальную площадь превратили в автостанцию

Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбургские чиновники и надзорные органы запустили привокзальную площадь настолько, что многие горожане, попадая сюда, испытывают негодование. Разбитый асфальт, горы мусора, во всю глотку орущие водители-зазывалы, отсутствие бесплатной парковки. Это вам не Самара, не Уфа и не Казань - такова суровая оренбургская реальность.

Привокзальная площадь встречает людей, решивших посетить Оренбург, и горожан, возвращающихся домой из разных уголков страны, провожает и тех, и других. Но какое же ждёт разочарование, когда перед глазами предстаёт картина, в каком состоянии находится это место. Разваливающийся постамент памятника Рычкову, мусор и общая неухоженность стали спутниками железнодорожного вокзала.

Отношение к зеленым насаждениям у отвечающих за эту территорию халатное. Клумбы кажутся зелеными только за счет сорняков. Тень от деревьев - минимальная. Лавочек на улице - единицы, расположенных в тени – лишь одна.

Междугородних такси и городских маршрутных автобусов на площади настолько много, что площадь гудит, словно улей. Места, выделенные для парковки инвалидов, полностью заняты, хотя на транспортных средствах отсутствует маркировка, да и внешний вид водителей не свидетельствует о наличии каких-либо признаков нарушений со здоровьем.

Полюбоваться на площади нечем. Единственная достопримечательность – памятник П.И. Рычкову. Под ступенями постамента знаменитого историка и географа валяются окурки, рядом - бутылки из-под воды.

Асфальт на площади разбит – кругом ямы, огромные выбоины. Это и не удивительно – отсутствие капитального ремонта и использование этой огромной территории в режиме автостанции убивают последние надежды на то, что здесь всё может быть по-другому. Здесь не комфортно ни тем, кто передвигается пешком, ни тем, кто рискнул подъехать на личном автотранспорте – кругом ограждения, шлагбаумы, многочисленные знаки, запрещающие парковку. Забрать кого-то, передать сумки с перевозчиком – настоящий квест. На территории платной парковки-автостанции возможности припарковаться хотя бы на 10 минут нет – без оплаты сюда не пропустят. Близлежащая территория, предназначенная для бедолаг – за зданием вокзала. То есть, люди с сумками и чемоданами, равно как и водители-инвалиды, парковочные места для которых на площади заняты, вынуждены чапать за сотни метров, срывать спины, волоча чемоданы и сумки.

Таксисты, обитающие на площади-автостанции, признаются, что «за шлагбаум», то есть, возможность пользоваться самым прикормленным в плане перевозок местом, они платят «по-черному» 3 500 рублей в месяц. А их тут 800 – 1 000. Считайте, удивляйтесь аппетитам.    

А ведь в своё время, до того, как здесь начал хозяйничать арендатор, всё было отнюдь не так плохо. Впору бы и многолетний договор аренды разорвать (территория принадлежит на праве собственности Российской Федерации, 21.06.2007 года она была передана в аренду ОАО «РЖД» на 49 лет), но до привокзальной площади, превратившейся в один из худших уголков областного центра, пока нет дела ни нынешнему градоначальнику, ни прокуратуре, ни депутатам ГД РФ от Оренбургской области, ни губернатору, больше обеспокоенному состоянием воздушной гавани. 

Аналогично площади выглядит и прилегающая к ней территория. Даже сквер, и тот жаждет встречи с коммунальщиками. Высохшее дерево, трава, переползшая на дорожки, сорняки вместо цветущих клумб. Все это показывает наплевательское отношение не только к туристам, но и к горожанам. Сделать передышку в сквере невозможно по той причине, что здесь нет лавочек. Тротуары пестрят огромными ямами.

Междугородний автовокзал тоже страдает из-за безразличия к его судьбе. Снаружи здание выглядит плачевно.

Картину усугубляет разрушающаяся лестница, ямы на тротуаре, шаткие бордюры и сухие клумбы. Внутри посетителей встречают старые потертые скамейки, на которые не хочется присаживаться, но альтернатив нет.

А как же люди с ограниченными возможностями здоровья? Мало того, что человек на коляске не сможет благополучно проехать по тротуару, так и воспользоваться туалетом он тоже не сможет. К нему ведет крутой спуск, а сама лестница не оборудована пандусом. Тех, кто чудом смог спуститься, ожидает разочарование – специальных кабинок для инвалидов нет.

В правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом прописано, что пассажир имеет право на бесплатное пользование туалетами. На международном автовокзале бесплатного туалета мы не обнаружили.

Побывали мы и на пригородном автовокзале Оренбурга. О том, как он выглядит и насколько удобен, скоро расскажем.

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101627
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии