Главная / Архив новостей

В Оренбуржье УФАС признало ООО "Природа" нарушителем закона

Реклама на сайте
Региональный мусорный оператор минувшим летом воспользовался своим доминирующим положением на рынке и в нарушение антимонопольного законодательства "беспредельничал".

Оренбургское УФАС признало регионального мусорного оператора (ООО «Природа») злоупотребившим доминирующим положением на рынке обращения с твердыми коммунальными отходами. Так в июле этого года "Природа" необоснованно прекратила обслуживать Сакмарский, Оренбургский и Беляевский районы.

У мусорного оператора, конечно, была своя правда. Дело в том, что с конца июня на пяти оренбургских трассах появились новые автоматические пункты весогабаритного контроля, которые стали нещадно штрафовать большегрузы с нагрузкой на ось более шести тонн. Многочисленные штрафы посыпались и на ООО «Природа», чьи мусоровозы даже пустые весят больше допустимой нормы для проезда этих пунктов весового контроля, и компания просто отказалась вывозить мусор в районах, путь в которые пролегал через злополучные "весы". В итоге, мусорный оператор добился своего и штрафы ему обнулили, но самовольный отказ от оказания услуги (а люди в жару задыхались от мусора, пока проблему не решили в региональном правительстве, и "Природа" не возобновила вывоз отходов из попавших в немилость районов) не прошел для ООО даром.

К тому времени, пока ситуацию разрешали на высших уровнях региональной власти, главы районов, заваленных мусором, обратились с жалобой в антимонопольную службу. Дело в том, что ООО «Природа» занимает доминирующее положение на рынке обращения с ТКО и в силу действующего законодательства не имеет права просто взять и прекратить вывоз отходов с территорий, входящих в зону его обслуживания. Так как самовольный отказ от обслуживания трех районов привел к массовому нарушению прав и законных интересов жителей данных территорий, комиссия антимонопольной службы признала действия регионального оператора нарушающими закон «О защите конкуренции».

Материалы дела в настоящее время переданы уполномоченному должностному лицу для возбуждения административного делопроизводства, так что "Природе" грозят за самовольство огромные штрафы.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 106505

Последние комментарии