Главная / Архив новостей

Оренбуржцы будут получать единое пособие по рождению и воспитанию ребенка

Реклама на сайте
Соответствующий федеральный закон подписал глава государства. Ранее он был одобрен Госдумой и Советом федерации. Таким образом, в 2023 году детское пособие станет универсальным.

Так если сейчас  существуют разные виды пособий в зависимости от возраста ребенка, то теперь все они будут объединены в одно и выплачиваться до достижения чадом возраста 17 лет. Размер этого пособия, как и прежде, в завивисимости от уровня доходов семьи с детьми составит 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума. Если несовершеннолетних детей в семье несколько, то пособие будет назначаться на каждого ребенка.

Но родители обязательно должны работать, существовать за счет детских пособий недопустимо, если, конечно, на то нет уважительных причин (уход за ребенком, болезнь, служба в армии и прочие).

Сейчас оренбургские семьи с низкими доходами, в которых появляется кроха, получают сначала пособие в связи с рождением или усыновлением ребенка и до достижения им возраста трех лет, потом пособие на детей от трех до семи лет и, наконец, от 8 до 17 лет. Помимо этого, выплаты получают и нуждающиеся женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности. В новом же году пособие может быть назначено женщине уже в период беременности и выплачиваться ежемесячно вплоть до достижения ребенком 17 лет. Но для этого размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Оренбургской области.

При определении права на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка также будет учитываться наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества, доходов от имеющихся вкладов в банках, причины, по которым у заявителя или трудоспособных совершеннолетних членов его семьи нулевой доход.

Неработающие, осуществляющие уход за ребёнком до достижения им 1,5 лет, теперь будут получать пособие по уходу за ребёнком также только при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения. Без учёта нуждаемости выплату на грудничка будут назначать только студентам-очникам.

Выплату ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка будут производить территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования РФ, которые объединятся в 2023 году.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105404

Последние комментарии