Главная / Архив новостей

В Оренбуржье не расширили возможности для использования регионального маткапитала

Реклама на сайте
Соответствующую инициативу сегодня отклонили региональные парламентарии. Главным аргументом стал тот факт, что потом не проконтролируешь целевое расходование этих средств, а обналиченные деньги граждане, между тем, могут просто пропить.

Оппозиция в лице партии "Справедливая Россия" сегодня на рассмотрение депутатов регионального заксоба внесла инициативу по расширению с 2023 года возможностей для использования средств регионального материнского капитала, который на сегодняшний день составляет в Оренбуржье 123 971 рубль. Предложение инициаторов заключалось в том, чтобы многодетным семьям предоставить возможность использовать эти деньги для улучшения жилищно-бытовых условий, проведения ремонта своих жилых помещений, приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получения платных медицинских и прочих услуг, отдыха и оздоровления детей и приобретения пассажирского автотранспорта. Несмотря на то, что дополнительных бюджетных расходов внесение данных изменений в Закон Оренбургской области "О дополнительных мерах соцподдержки семей, имеющих детей" не потребует, большая часть "слуг народа" проголосовала "против".

Казалось бы, данные изменения давно продиктованы жизнью многодетных семей и успешно действуют в других регионах России. Например, нередко обладая данными средствами маткапитала, родители не могут их использовать для так необходимого ребенку дорогостоящего лечения или поездки на него, проживания рядом с ребенком, пока тот находится на лечении. Или, например, когда у семьи органы опеки забирают детей, потому что та не может отремонтировать жилое помещение и дети проживают по этой причине в нечеловеческих условиях. А этой сотни с лишним рублей многодетным вполне хватило бы, чтобы решить подобные бытовые проблемы, или эти деньги можно использовать в качестве первоначального взноса для приобретения так необходимого автомобиля.

Но зампредседателя регионального заксоба Александр Куниловский заявил, что итак сейчас даже при жестких рамках дря использования регионального маткапитала нередки случаи обналичивания его и нецелевых растрат совсем не в интересах детей, например, когда родители эти средства просто пропивают.

Если же расширить направления распоряжения средствами регионального маткапитала, то невозможно будет обеспечить контроль за их использованием. В результате, мы столкнемся с ростом случаев нецелевого использования данных средств. Проблем у многодетных семей много, это понятно, но использовать эти средства можно только на приобретение жилья, обучение, пенсионное обеспечение мамы - это основополагающие вещи, без которых семья не может жить, а вот без машины может. Наша позиция сейчас четкая: пока не поймем, что можем контролировать расходы по назначению, мы поддержать данный законопроект не можем, - заключил "народный избранник" от "партии власти".

На что парламентарий Оксана Набатчикова парировала:

Как же в других регионах находят возможность все контролировать? А подход, что какой-то процент семей обналичит данные средства и пропьет, - не довод, чтобы лишать другие семьи возможности решать свои житейские проблемы с помощью этих средств. Причем, размер регионального материнского капитала не настолько велик, чтобы на эти деньги можно было купить жилье, а вот авто - вполне, либо использовать для первоначального взноса на приобретение средства передвижения. То же касается и ремонта жилпомещений, на который вполне этих денег может хватить.

В итоге, лишь 16 парламентариев поддержали соответствующие поправки, 30 человек оказались "против" и один воздержался.

  

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102633

Последние комментарии