Главная / Архив новостей

В Оренбуржье на региональную казну взвалили софинансирование реконструкции цирка

Реклама на сайте
Стараниями Татьяны Савиновой, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области, федеральную собственность в Оренбурге будут реконструировать, в том числе, и за счет областного бюджета, а не исключительно за счёт федерального бюджета, как было обещано оренбуржцам много лет назад.

Депутаты Законодательного собрания региона большинством голосов (18 против 9 несогласных) проголосовали за поправки в Закон Оренбургской области «О культурной деятельности в Оренбургской области». А это значит, что бюджетные средства области пустят на недешевую реконструкцию цирка, который является федеральной собственностью(!). «Скидываться» на ремонт планируют в равных долях – 50 на 50 процентов. Народные избранники отмечают, что сумма реконструкции, но никак не строительства нового здания цирка, по предварительным подсчетам может составить 400-450 млн. рублей, и работы должны начать в 2023-2024 годах.

К слову, ежегодно область, как регион-донор, отдает федеральному бюджету 85% налогов, оставляя в своей казне лишь крохи. Теперь же и имущество, принадлежащее Росгосцирку, придется частично реконмтруировать за свой счет, а это не менее 200 млн. рублей. В то время, как многие школы и детские сады в Оренбургской области – объекты наибольшей важности, из-за отсутствия средств находятся в удручающем состоянии, о чем упоминул Нурлан Мунжасаров.

Отметим, что Сергей Романенко, высказался за принятие поправок, поскольку считает, что благодаря закону, можно будет отремонтировать и находящийся в федеральной собственности памятник Владимиру Ленину в сквере на улице Советской. Скульптура вождя мирового пролетариата вынуждена «жить» в деревянном коробе уже несколько лет, пока постамент, на котором располагался памятник, находится в аварийном состоянии.

Высказал свое мнение и депутат Максим Щепинов:

Очень грустно, что в свое время федерация не дала денег на строительство цирка. Оренбуржцам обещали этот цирк и обещали сделать там цирковое училище. Хотелось бы спросить у наших чиновников, а что мы сделали для того, чтобы федерация на самом деле согласовала бы объект и эти деньги дала? Конечно, здание реставрировать надо. Рядовому оренбуржцу по большому счету все равно, за чей счет будет отремонтирован цирк.

Председатель комитета ЗС по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов заявил, что долгоиграющая проблема с цирком решилась благодаря Татьяне Савиновой, вице-губернатору – заместителю председателя правительства Оренбургской области по социальной политике.

Татьяна Леонидовна лично ездила в федеральное правительство и решала вопрос о реконструкции цирка. Именно тогда пошли на соглашение финансирования 50 на 50, - сказал Геннадий Аверьянов.

Реконструкцию планируют начать после подготовки Росгосцирком проектно-сметной документации. После получения плана ремонта оренбургские власти подключатся к работе по обновлению здания.

Если окунуться в цирковую историю Оренбурга, первые труппы начали выступать в городе в начале XIX века, а первый летний цирк появился в 1913 году. Через три года в городе соорудили каменное здание, а после цирк с брезентовой крышей, который вмещал до 1 700 зрителей, но в 1945 году он сгорел. После войны на улице Кобозева возвели капитальное здание с цирковой ареной под куполом, которое до сих пор и используют для представлений.

О строительстве нового цирка в областном центре заговорили еще в 2007 году. Во время предвыборной кампании кандидат в депутаты Госдумы Леонид Ивлев уверял о выделении федеральных средств на этот объект. Однако выборы закончились и про цирк забыли, но ненадолго. В 2010 году бывший глава города Юрий Мищеряков заявил, что возведение цирка - дело решенное, и идею вновь якобы поддержали на федеральном уровне. Сначала современный цирковой комплекс с гостиницей, кафе и зоопарком планировали возвести на территории парка имени Ленина, даже было получено положительное заключение на строительство и разработан эскизный проект, правда, дело дальше не пошло.

Спустя пять лет планы изменились и дислокация возможной цирковой стройки перекочевала на окраину города - в новостройки 15-го микрорайона Северо-Восточного жилого района (на пересечение улиц Салмышской, Автомобилистов и проезда Северный). Этот пустырь и сегодня находится в бессрочном пользовании Росгосцирка, здесь имеются удобные транспортные пути и возможность обустроить большую автопарковку.

Стоимость стройки тогда оценивали в сумму, превышающую 1 млрд. рублей. Депутат Госдумы Виктор Заварзин уверял, что «не за горами тот час, когда закипит работа». И снова все оказалось повешенной нам «на уши лапшой». Строительство должны были начать в 2017 году, наш цирк значился первым в федеральном списке на финансирование. Но реализация проекта не только не финишировала, но даже не стартовала.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102659

Последние комментарии