УПСК 7
Главная / Архив новостей

В уголовном деле священника Николая Стремского поставлена точка

Реклама на сайте
Саракташский районный суд сегодня, 24 декабря, вынес приговор Николаю Стремскому. В качестве наказания настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия получил 21 год лишения свободы.

Священнослужитель обвиняется в надругательстве над приемными детьми. По материалам уголовного дела, это продолжалось на протяжении 22 лет, с 1997 по 2019 год. Он был самым многодетным отцом в России - вместе с матушкой Галиной воспитали 70 детей.

Стремского обвиняют сразу по восьми статьям Уголовного кодекса РФ. По некоторым статьям ему вменяют несколько эпизодов:

  • п. «а, г, д, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание);
  • ч. 1- 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование);
  • ч. 3, 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
  • ч. 1 ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера);
  • ч. 1, 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия);
  • ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации);
  • ч. 2 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий);
  • ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Напомним, Николай Стремский находится под стражей с момента задержания - 23 сентября 2019 года, его защищают пять адвокатов, рассмотрение дела неоднократно переносилось. За это время у священнослужителя скончалась его мать, жена - матушка Галина и духовный наставник - отец Григорий, да и самого подорвалось здоровье.

В ноябре 2020 года Саракташский районный суд огласил приговор дочери священника и ее мужу. Они обвинялись в незаконном лишении свободы двух и более лиц. По версии следствия, в августе 2008 года обвиняемые заперли и насильно удерживали в гараже трех несовершеннолетних детей. 

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства. Фигуранты свою вину полностью признали. Решением суда дочь Стремского получила наказание в виде лишения свободы сроком четыре года. Ее муж приговорен к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно. 

В настоящее время в суд пришли приемные дети обвиняемого и местные жители. Они не верят, что батюшка мог совершить такие преступления, и ждут оправдательный приговор.

Атмосфера в здании Фемиды весьма напряженная. Очень много сотрудников правоохранительных органов.

В 10:00 в зал суда завели обвиняемого, он находился в приподнятом настроении. Стремский поздоровался с присутствующими и поинтересовался, почему так мало людей пришло, а после начал выкрикивать пасхальное приветствие: "Христос воскресе". Судебным приставам такое "шоу" не понравилось, они сделали как Стремскому, так и его детям и группе поддержки предупреждение.

Перед заседанием Стремский потребовал оправдательный приговор, для него 23 года, которые запросил гособвинитель, сравнимо с расстрелом.

То что на меня вылили - это клевета, это чей-то заказ. Это заказ на меня и Православную церковь! Люди разберутся чья это клевета и найдут виновных, - сказал священник.

После вопроса корреспондента ГТРК "Оренбург" Екатерины Политыко, признает ли Стремский свою вину, журналиста вывели из зала заседания.

Саракташский районный суд признал Стремского виновным и в качестве наказания назначил ему 21 год лишения свободы. В срок зачтут время, проведенное им в СИЗО. Кроме того, священнику 20 лет после отбытия наказания запрещено работать с детьми. Пострадавшим в этой ужасной истории детям Фемида присудила в качестве моральной компенсации от 400 000 до 4,9 млн. рублей. Кстати, по нескольким эпизодам преступлений Стремский также был виновным и отдельно приговорен к 4, 6, 8, 9, 11 и 13 годам лишения свободы, но за истечением срока давности это всё не вошло в итоговый приговор. Также батюшка лишен ордена "Родительской славы".

В суде прозвучало, что было изъято в доме священника - муляжи гранат, взрывателя, автомата Калашникова, пистолет, штык-ножи, мотоцикл, две броши со свастикой, препараты для улучшения потенции.

Стали известны и грязные подробности жизни детей в доме Стремского. Вот, что порой приемные дочери слышали  от папы: "Вы все - мои девочки, пока я вас девственности не лишу - вы не выйдете отсюда. Могу вас трогать". Священник позволял себе целовать детей при всех в губы. Это видели многие родственники, но почему-то не препятствовали этому.

Когда стало окончательно понятно, что надежды Стремского на оправдательный вердикт рассеялись, он переменился в лице:

Нужна апелляция, нужен апелляционный суд! Полный беспредел! Нужно обратиться к Владимиру Владимировичу Путину! Вот здесь находятся потерпевшие (указывает на детей). Вы посмотрите - какие они потерпевшие? Они не потерпевшие, они об этом сами говорят!

На этих словах его вывели из зала.

После этого в зале суда началось невообразимое... У одной из приемных дочерей случилась истерика. Пострадавшие заявили, что оболгали отца - мол, их подкупили, пообещав деньги.

А почему один из подопечных не отказался от заявления? - поинтересовались у приемных детей журналисты.

От их ответов становилось не по себе:

Ей пообещали 20 миллионов рублей и пригрозили – если против папы не пойдет, ее посадят на 17 лет. Ее напугали тоже. И нас тоже пытались пугать! Когда мы хотели забрать заявления? нам сказали, что нельзя, это уголовная ответственность.

Его посадили ни за что! Ни за что! Оклеветали и посадили! Прокурор приходил ко мне домой. Говорил, чтобы я держалась ближе к Лене Стремской, которая больше всех его оклеветала. Мол, если его посадят, будет больше денег. Я послушала, дура! Отозвала заявление, потому что совесть мучила. Повелась на деньги, не думала, что так все далеко зайдет. В итоге жалею. Пообещали много.

Напомним, в сентябре 2021-го к тюремному заключению был приговорен еще один священник из Оренбургской области. 

Как сообщал Orenday, 41-летнего настоятеля сразу нескольких приходов в Асекеевском районе задержали в мае прошлого года. По версии следствия, с начала 2019 года и по февраль 2020 года он совершил на территории Бугуруслана и Асекеевского района преступления сексуального характера в отношении троих подростков, а одного еще и систематически спаивал.

Священнику после задержания была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, она все это время не менялась. От дачи показаний он отказался. Указом Епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия на время следствия и до полного выяснения обстоятельств случившегося иеромонах был сразу запрещен в священнослужении.

Приговором суда фигуранту назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев после отбытия основного.

Поделись своим мнением в комментариях!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: Владислав МИТРОШИН
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94857
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии