Главная / Архив новостей

Дачники Оренбурга на низком старте: 29 апреля открываем сезон

Реклама на сайте
В предстоящую субботу на дачные массивы в пригороде Оренбурга пустят общественный транспорт. Стоимость проезда в нем составит 30 рублей.

Как и обещали городские власти, в последние выходные апреля на дачные массивы закурсируют автобусы, погода вполне позволит открыть дачный сезон. Пустить дачные автобусы, как сообщили в мэрии Оренбурга, планируют в субботу, 29 апреля.

В настоящее время отыграны тендеры на 41 садовый маршрут: большую их часть будет обслуживать МКП "Оренбургские пассажирские перевозки" с их новенькими зелеными автобусами, а также ООО "Лидерком", "Мастер-ОК" и "Оренбурггазтранс". Расписание движения автобусов смотрите ниже. Стоимость проезда останется прежней.

Кстати, как и в прошлом году, конечной остановки на улице 8 Марта для дачников снова не будет. Маршруты так и будут курсировать от автостанции на улице Челюскинцев, несмотря на то, что никакого ремонта улиц в центре города, из-за которого в свое время перенесли конечную остановку некоторых дачных маршрутов, сейчас не ведется.

Напомним дачникам, когда лучше производить посев, посадку, пересаживание, прививку растений.

Делать это лучше в период растущей луны, особенно это касается растений, чьи плоды зреют над землей (овощи, фрукты, зелень, цветы). Самое неудачное время для садово-огородных работ - новолуние, когда ничего нельзя сажать или пересаживать. Этот неблагоприятный период длится три дня - день до новолуния, само новолуние и день после. Полнолуние также не рекомендовано для посадки и пересадки растений, но длится этот период один день. В такие неблагоприятные дни вместо посадки лучше заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей. В период убывающей луны можно заняться посадкой корнеплодов и лука, в это же время можно высаживать плодовые деревья и кустарники, так как в это время энергия идет не в рост, а от вершины растений к корням, что сказывается на хорошей приживаемости саженцев.

Кстати, лучше всего высаживать растения на рассвете или до обеда. При растущей луне следует использовать минеральные подкормки, при убывающей - органические.

До 30 апреля луна будет растущей, но в посевном календаре для посадки овощей - огурцов, перца, баклажанов, томатов, капусты, а также зелени, саженцев плодовых деревьев, винограда, крыжовника, смородины, малины и клубники, в том числе их пересадки, значится до конца апреля лишь один удачный день - 26 апреля. Завтра также можно сажать корнеплоды, лук. Сеять и высаживать цветы можно 26 и 30 апреля. Черенковать и прикапывать побеги лучше 30 апреля.

В мае растущая луна будет с 1 по 4 мая и с 20 по 31 мая. В какие дни что лучше сажать, смотрите в таблице:

 

Все даты, указанные в таблице, являются благоприятными для посева семян, но дни, выделенные зеленым цветом - самые удачные для посевов и посадок.

ВНИМАНИЕ!

Расписание движения дачных автобусов в Оренбурге на 2023 год можно найти здесь.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 110732

Последние комментарии