УПСК 7
Главная / Архив новостей

Грёзы чиновников: символом Оренбурга может стать новый терминал аэропорта

Реклама на сайте
Оренбуржцам продемонстрировали три варианта будущего облика городского аэропорта.

В прошлом году аэропорт Оренбурга за 3,1 млрд рублей купила компания «АБС Оренбург», учредителями  которой являются «Аэропорты Регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорт Холдингс» Романа Троценко. Сумма сделки практически в два раза превысила стартовую цену в 1,68 млрд рублей. За три года новые владельцы обязались построить пассажирский терминал на 18 тысяч квадратных метров с международным сектором. Там также должно быть как минимум два телетрапа и грузовой терминал. И, естественно, необходимо позаботиться о новом облике.

С 20 мая аэропорт закрыли на ремонт - как раз в преддверии летнего сезона. В сегодняшнем виде взлетно-посадочную полосу местного аэропорта эксплуатируют с 1976 года, ремонт верхнего слоя полосы проводили последний раз 24 года назад, а по нормативам же свеженький асфальт здесь должны укладывать каждые 10 лет. Реконструкцию взлетно-посадочной полосы в аэропорту Оренбурга планируют провести в два этапа: первый стартовал 1 апреля - здесь капитально отремонтировали участок взлетно-посадочной полосы длиной в 500 метров, эти работы никак не сказались на полетах.

А вот на втором этапе капитально ремонтируется уже участок взлетно-посадочной полосы длиной в 1 840 метров. Для выполнения этих работ аэропорт полностью закрыли на период с 20 мая по 31 августа. До конца лета вылеты будут осуществляться из Орска, между которыми почти три сотни километров. Чтобы не терять пассажиропоток, для доставки пассажиров из областного центра в Орск региональные власти организовали бесплатный трансфер, выделив на эти цели из областной казны (!) 47 миллионов рублей. Кстати, на первый трансфер прибыл всего один человек.

25 мая в Доме Советов состоялось заседание областного архитектурно-градостроительного совета под председательством губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, который, как мы видим, пристально контролирует все вопросы, связанные с аэропортом.

Рассматривались архитектурные концепции по объекту «Пассажирский терминал аэропорта Оренбург им. Гагарина». Предстояло выбрать, как же будет выглядеть обновленный аэропорт. На рассмотрение были представлены три концепции бюро «Kosmos» и «Асадов». И те, и другие выбрали три основные на их взгляд составляющие Оренбуржья – суровый климат, природу и пуховый платок. Не забыли и про того, в чью честь назван аэропорт. Из этого получилось следующее:

Архитекторы бюро «Kosmos» предложили выполнить фасад здания в стиле пухового платка путем создания пространственно стержневой конструкции. В темное время суток он будет светиться белым. Правда, не понятно, как будет на следующем этапе развиваться дальнейшее строительство – слишком сложная конструкция. Остаётся загадкой, как будет выглядеть аэропорт со стороны подъезда к нему, этот вопрос был адресован ко всем трем концепциям.

Две другие презентовало Бюро «Асадов». В первом проекте предусмотрена большая парковочная зона, небольшой фонтан у входа. Образ – космос, укрытый пуховым платком. Он будет хорошо виден даже с МКС, как заметила главный художник Оренбуржья Ольга Иконописцева. Пассажирский терминал должен быть ассиметричным, а главный вход – в виде огромного  пухового платка - проходящего через кольцо.

Второй вариант от «Асадова» выполнен в более сдержанных тонах. В таком варианте аэропорт будет похож на саратовский, и здесь мало нового: не хватает «изюминки».

Также члены совета задались вопросом: не получим ли мы очередной «долгострой» на фоне сложившейся экономической ситуации. Но, представитель компании «АБС-Оренбург» Андрей Богатырев и исполнительный директор «Аэропорта Оренбург» Андрей Крицкий заверили, что проблем с реализацией любого проекта не будет. В качестве примера привели аэропорт Симферополя, построенный компанией практически полностью из российских материалов.

До голосования дело не дошло. Поскольку всех трех концепциях есть недоработки, архитекторам дали две недели, чтобы представить на суд членов совета презентации с более подробной визуализацией и информацию о стоимости.

А мнения оренбуржцев вообще никто не спрашивает. Но мы поинтересуемся: а какой из вариантов понравился вам?

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: Orenday, Урал56
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100022
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии