Главная / Архив новостей

Кучу и другие несуразные объекты уберут из проекта благоустройства Зауралки

Реклама на сайте
Концепцию будущего благоустройства знакового для каждого коренного оренбуржца места в очередной раз чиновники и депутаты области обсудили на заседании областного архитектурно-градостроительного совета при губернаторе, предпочтя о мероприятии особо не распространяться и не звать на него посторонних.

Зауральная роща в Оренбурге вошла в число трех городских территорий, которые в рамках федерального проекта будут благоустраивать на будущий год. Собственно, дизайн-проект будущего благоустройства уже разработан столичным фондом «ДОМ.РФ» на основании подписанного в апреле прошлого года с правительством Оренбуржья соглашения о сотрудничестве.

Общая площадь благоустройства должна составить 280 гектаров. Территория будет поделена на три кольца, различающиеся по функционалу, плотности благоустройства. Проект предусматривает создание в Зауральной роще прогулочной зоны (по подобию центральной аллеи сегодня), экотропы, благоустройство набережной, детских и спортивных площадок, велодорожек, лыжных и беговых трасс и прочих арт-объектов. Кинотеатр под открытым небом, смотровая площадка на берегу, площадка для картинга, прокат инвентаря для занятий спортом и развлечений - планов громадье. Предположительно, длина всех дорожек превысит 35 километров.

Ранее, когда оренбуржцы впервые увидели данный проект, вокруг целесообразности и эстетичности некоторых арт-объектов было много вопросов. Горожане, например, не поняли задумки дизайнеров-архитекторов с огромной кучей песка на Большой поляне. В итоге, губернатор принял здравое решение и предложил объект «Куча» из проекта убрать, посчитав его небезопасным.

Не будет в роще и планируемого ранее пирса, потому что, посовещавшись, члены градостроительного совета области решили, что весной его может снести ледоходом. Рекомендовано было вычеркнуть из проекта и другие дорогостоящие арт-объекты, а вот деревья и прочие зеленые насаждения максимально сохранить.

Не затронет планируемое на будущий год в Зауралке благоустройство такие объекты, как спортшкола №3 и мемориал памяти жертв сталинских репрессий.

Спикер регионального заксоба Сергей Грачев отметил, что в представленном проекте он не увидел лыжероллерной освещенной трассы, которая зимой будет превращаться в обычную лыжную, и предложил внести ее в окончательный проект.

Проект благоустройства Зауральной рощи планируют реализовывать не один год - в несколько этапов. Вложения в главный городской парк по подсчетам должны превысить три миллиарда рублей.

Кстати, оренбуржцев интересует, предусмотрено ли в проекте сохранение колонии рыжеватого суслика, которая располагается на Большой поляне и вдоль пешеходных дорожек? Видимо, эксперты так глубоко не вдавались в особенности территории, ее уникальные «фишки» и таких шустрых местных обитателей.

Вообще, хорошо бы познакомить горожан со всем, что собираются сделать в роще, - выразили свои пожелания оренбуржцы.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102675

Последние комментарии