УПСК 7
Главная / Архив новостей

Большая часть денег за проданный аэропорт «Оренбург» не поступила в казну

Эксклюзив Реклама на сайте
Чиновники грезят о том, что новый терминал аэропорта в будущем станет символом Оренбурга, и за бюджетные деньги осуществляют трансфер пассажиров из-за ремонта взлётно-посадочной полосы, но предпочитают не распространяться о том, что 10 процентов акций аэропорта пока принадлежат области, а большая часть денег за проданный аэропорт в бюджет так и не поступила.

Минувшей осенью «с молотка» в частные руки ушел международный аэропорт «Оренбург». ООО «АБС Оренбург» приобрело в ходе открытых торгов на электронной торговой площадке «Российского аукционного дома» воздушную гавань, в состав которой входит и орский аэропорт, почти за 3,2 миллиарда рублей. Но в бюджет региона из них пока поступило лишь чуть более полумиллиарда рублей.

10 процентов акций аэропорта пока принадлежат области

Продавец в лице ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд» подробно разъяснил orenday, как сейчас обстоят дела с акциями аэропорта и средствами от его продажи.

В соответствии с договором купли-продажи акций АО «Международный аэропорт «Оренбург» от 10 сентября 2021 года был реализован 100-процентный пакет акций АО. По условиям заключенного договора покупателю в лице ООО «АБС Оренбург» были переданы в собственность 90 процентов акций в количестве 5 262 786 штук, о чем регистратором внесена приходная запись по лицевому счету покупателя. Оставшиеся 10 процентов акций (584 754 штуки) передадут ООО после завершения реализации инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации аэропортового хозяйства, - сообщили в ГУП Оренбургской области «ОИФ».

Уж не из-за этих ли 10 процентов пока не переданных новому собственнику акций аэропорта региональное правительство в этом году рьяно взяло на себя обязательства по организации бесплатного трансфера для доставки пассажиров в Орск на время ремонта взлетно-посадочной полосы в оренбургском аэропорту, щедро выделив на эти цели из казны 47 миллионов рублей?

В пресс-службе ООО «АБС Оренбург» нам подтвердили, что по условиям подписанного Соглашения в настоящий момент 10 процентов акций аэропорта пока принадлежат Оренбургской области. Консолидация же всего пакета акций у инвестора - «АБС Оренбург» (совместное предприятие УК «Аэропорты Регионов» и «Новапорт Холдинг») - ожидается только после завершения строительства нового аэровокзального комплекса.

Новый собственник также, как смог, объяснил, почему бремя расходов на трансфер легло не на его плечи, а на бюджет Оренбургской области.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Оренбурга как объекта федеральной собственности проводится федеральными авиационными властями. Вопрос организации трансфера пассажиров в аэропорт Орска - вопрос транспортной доступности региона. Правительство Оренбуржья приняло решение об организации доставки пассажиров из Оренбурга в Орск бесплатно, что позволит минимизировать доставленные неудобства жителям и гостям региона во время закрытия основного аэропорта. Со своей стороны мы, как инвесторы, провели ремонт и дооснащение аэровокзала Орска. Закупили туда необходимое оборудование, перебросили дополнительную технику и персонал для организации обслуживания дополнительных рейсов, - отрапортовала пресс-служба нового собственника аэропорта - «АБС Оренбург».

В бюджет поступила пока лишь четверть средств от продажи аэропорта

Между тем, новый собственник оренбургского аэропорта в настоящее время практически полностью рассчитался за приобретенную в ходе торгов воздушную гавань. На расчетный счет ГУП «ОИФ» поступили от приобретателя имущества денежные средства в размере 3 193 850 000 рублей (336 200 000 рублей - сумма задатка и 2 857 650 000 рублей - оплата после подведения итогов конкурсных процедур). Внести покупателю осталось лишь 50 000 рублей, которые по договору перечислить он должен после завершения выполнения взятых на себя инвестиционных обязательств.

В бюджет же с учетом положений Налогового кодекса РФ "Областной имущественный фонд" за 2021 год перечислил налоговый платеж в сумме 578,4 миллиона рублей (в том числе в казну области - 491,6 миллиона рублей). На прочие нужды, как заверили в ГУПе, средства пока не направлялись.

Полученные от реализации аэропорта денежные средства (за исключением обязательных платежей, установленных законодательством, от совершенной сделки, а также средств, необходимых продавцу для осуществления контроля за выполнением условий договора купли-продажи и иных соглашений) в размере 2 504 070 000 рублей будут перечислены в областной бюджет в срок до 1 октября 2022 года в соответствии с решением, принятым правительством Оренбургской области, - расставил все точки над «i» замдиректора ГУПа Сергей Иванченко.

Прокуратура не дремлет

В Уральской транспортной прокуратуре нам пояснили, что с 2020 года на постоянном контроле находятся вопросы проведения сначала приватизации аэропорта города Оренбурга, а потом и отчуждения находившихся в госсобственности акций, выполнения условий инвестиционного соглашения, реконструкции аэродромных покрытий и расходования привлеченных в связи с этим бюджетных и инвестиционных средств.

В ходе надзорной деятельности изучаются закупочные и иные конкурсные процедуры, порядок, условия и сроки по госконтрактам, а также полнота и качество выполняемых работ. В настоящее время проверочные мероприятия не окончены, работа в данном направлении продолжается, - заключил заместитель Уральского транспортного прокурора Сергей Радкович.

Мы тоже продолжим пристально следить за дальнейшим поступлением средств от продажи аэропорта в казну и их расходованием.

В ТЕМУ

Что с самолетами L-410?

Поинтересовались мы у нового собственника и задолженностью за приобретённые в 2014 году чешские самолёты L-410. Как оказалось, вся задолженность по лизинговым и иным платежам перед Государственной транспортной лизинговой компанией за приобретенные ранее оренбургским аэропортом самолеты в размере 1,3 миллиарда рублей погашена в полном объеме в установленные Соглашением с региональным правительством сроки.

Сохранено ли 90 процентов персонала в аэропортах Оренбурга и Орска?

Именно такое обязательство брал на себя новый собственник аэропорта и теперь говорит, что численность персонала отслеживается с учетом производственных задач и установленного обязательства, которое должны соблюсти по истечению года после сделки. Интересно, а что будет потом?

Вкладываются ли бюджетные средства в реконструкцию аэропорта?

Реконструкция аэродромных объектов, которые находятся в федеральной собственности, ведется за счет федерального бюджета. Организацию и проведение работ обеспечивают федеральные авиационные власти.

Во сколько обойдется реконструкция аэропорта?

В соответствии с подписанным Соглашением объем инвестиций в объекты аэропортовой инфраструктуры (аэровокзал, привокзальная площадь, грузовой комплекс и иные объекты) составит не менее 3,6 миллиарда рублей. Срок реализации проекта - октябрь 2025 года. Сейчас в соответствии с планом работ идет проектирование новых объектов инфраструктуры.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100051
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии