УПСК 7
Главная / Архив новостей

Минприроды Оренбуржья не успокоилось и продолжает судиться с "Freepressa"

Реклама на сайте
А все из-за международного аэропорта "Оренбург".

Судебный спор коллег из "Freepressa" с региональным министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, казалось, минувшей весной завершился решением Ленинского райсуда Оренбурга. Но тот факт, что судебный финал был не в пользу чиновников, последних не устроил.

Как ранее сообщал orenday, в прошлом году иск в суд подал главный редактор издания "Freepressa" Максим Румянцев, возмущенный тем, что областное ведомство в лице министра природных ресурсов Александра Самбурского отказалось предоставить журналистам в ответ на редакционный запрос документ, касающийся перехода в частные руки аэропорта "Оренбург" и передачи соответствующих акций от АО «Аэропорт Оренбург» в ГУП «Областной имущественный фонд». Чиновники объясняли свой отказ необязательным характером публикования данной информации. В ходе судебных разбирательств журналисты добились права взглянуть на копию данного распоряжения от 30 апреля 2021 года, регламентирующего порядок продажи аэропортов в Оренбурге и Орске.

До того, как Максим Румянцев пошел в суд, Александр Самбурский дважды отказывался предоставить редакции свое ключевое Распоряжение, регламентирующее приватизацию оренбургского аэропорта, в имущественный комплекс которого входит и аэропорт Орска. Данное Распоряжение удалось получить от чиновников регионального правительства только в ходе судебных разбирательств - Минприроды сбросило копию документа накануне суда на электронную почту, когда главный редактор уже вылетел в Оренбург на судебный процесс. При этом первая инстанция отказала редакции в удовлетворении иска, а апелляция вернула его обратно на рассмотрение в райсуд.

В итоге, судья Виктория Линькова частично удовлетворила требования административного истца, признав незаконным бездействие регионального Минприроды, и согласилась, что чиновники не имели права отказать СМИ в ответе на их запрос предоставить общественно значимую информацию в установленные законом сроки. 

Теперь же министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья, не согласившись с решением райсуда, обжалует его в апелляционном порядке. Апелляционная жалоба принята к производству суда, на днях начнется ее рассмотрение.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100988
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии