Главная / Архив новостей

В Октябрьском районе в посёлке Броды появились стабильная сотовая связь и интернет

28 декабря 2022, 16:20
Благодаря федеральному цифровому провайдеру «Ростелеком» и мобильному оператору Tele2 местные жители теперь могут чаще общаться с близкими и пользоваться интернетом.

Жители посёлка Броды получили прекрасный новогодний подарок – в населенном пункте торжественно открыли базовую станцию. Ей присвоили имя лауреата Сталинской премии первой степени Павла Жорноклея, который прославился как селекционер, сумевший вывести одну из самых мясных пород коров – «Казахскую белоголовую».

Как отметил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин, установка нового оборудования в селе стала возможной благодаря реализации проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0), который включает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах от 100 до 500 человек, и активному участию жителей в голосовании за проведение мобильной связи. К слову, это уже 51-й посёлок в Оренбургской области, жители которого до конца года получили доступ к интернету, еще в 5 селах базовые станции будут установлены в январе 2023 года. Всего по программе 2022 года оснастят 56 сел.

Раньше, чтобы пообщаться по видеосвязи, выйти в интернет или позвонить близким, жителям поселка Броды приходилось искать место, где ловит сигнал. Сейчас выходить на связь можно из любой точки села. По оценке Tele2, представители старшего поколения стали активнее пользоваться голосовой связью и интернетом. Более того, жители села Броды отмечают, что активнее осваивают социальные сети и пользуются группой поселка для общения и чтения новостей.

Оператор мобильной связи Tele2 выступает в проекте УЦН в качестве центра компетенций: согласовывает проектное решение, планирует архитектуру сети, осуществляет приёмку сайтов и поставляет оборудование для строительства. Кроме проекта УЦН, мы реализуем и собственные проекты по развитию сети – в этом году мы установили новое оборудование и увеличили емкость сети Tele2 в тех территориях, где это больше всего требовалось нашим абонентам. Tele2 стремится обеспечить своих клиентов качественной связью везде, где это необходимо – дома, на даче, на природе и на работе, - отметил директор Оренбургского филиала Теle2 Алексей Алексеевский.

Появление связи – важное событие не только для местных жителей, но и для бизнеса. Теперь предприниматели села могут оцифровать свой бизнес: вести электронный документооборот, наладить связь с партнерами, организовать видеонаблюдение.

Теперь в Бродах крестьянско-фермерские хозяйства, социальные и государственные учреждения, другие организации получают доступ ко всему спектру цифровых возможностей, - рассказывает Александр Пыжов, директор Оренбургского филиала ПАО «Ростелеком».

Местный фермер Ермек Бикбау уже установил инфракрасную камеру внешнего наблюдения в своем крестьянско-фермерском хозяйстве. Она в режиме онлайн передает видеоизображение с фермы в личный кабинет пользователя. Чтобы зайти в него, нужен любой гаджет, подключенный к интернету.

Видеонаблюдение полезно, потому что благодаря камере можно увидеть дикое животное, которое придет из степи охотиться на коров, или чужих людей, которые придут к коровнику, – рассказал Ермек Бикбау.

Благодаря цифровизации поселков в Оренбургской области и проекту УЦН 2.0 повышается качество жизни жителей, активными темпами развивается бизнес. Курс на развитие цифрового общества в отдаленных поселениях – это один из главных шагов к устранению цифрового неравенства среди населения.



№ 106739 *