Главная / Архив новостей

Экс-замглавы Оренбурга Светлана Золотарёва отделалась 30 000 рублей штрафа

Реклама на сайте
Уголовное дело и уголовное преследование в её отношении прекращено Центральным районным судом.

Центральным районным судом Оренбурга рассмотрено уголовное дело в отношении экс-чиновницы Светланы Золотарёвой, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей "Организация злоупотребления должностными полномочиями".

Напомним, как сообщал Orenday, Следком еще 25 февраля сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей чиновницы мэрии Светланы Золотаревой. Должность заместителя главы города по экономике и финансам областного центра Золотарева занимала с декабря 2019 года. До этого она была первым заместителем главы администрации Североуральского городского округа. Как полагают следственные органы, Золотарева организовала фиктивное трудоустройство частного лица (известного блогера Андрея Лысенко) в муниципальное автономное учреждение «Оренбургсервис». Не обошлось и без ежемесячного денежного вознаграждения, оно выплачивалось из средств организации.

Вот так выглядит версия следователей:

Золотарева лично участвовала в организации совершения преступления бывшим директором МАУ «Оренбургсервис», который исполнил её незаконное поручение о фиктивном трудоустройстве в руководимое им учреждение работника, с целью последующего получения начисляемых денежных средств лицом, осуществляющим блоггерскую деятельность в соответствии с ранее достигнутой договоренностью о снижении либо полном прекращении распространения негативной информации в публичных источниках в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отношении бывшего Главы г. Оренбурга.

С этой формулировкой, напомним, категорически не согласен сам блогер. Андрей Лысенко пояснял Orenday, что речь шла о формировании позитивного образа градоначальника в предверии его выборов в ГД РФ. В частности, предполагалось озвучивание негатива, текущих проблем, сопровождаемое в дальнейшем позитивными изменениями, решениями. То есть, никакой блокировки нежелательной информации не было.   

Осенью 2021 года в связи с отставкой мэра со всеми его заместителями были прекращены трудовые договоры, таким образом должность покинула и Светлана Золотарева. Как и глава Оренбурга, она частенько «исчезала» то в отпуск, но на больничный. Особенно после прошедших майских обысков. Уже после увольнения она была замечена в Оренбурге в компании новоиспеченного депутата ГД от Оренбургской области, бывшего главы Оренбурга Владимира Ильиных.

Первое судебное заседание в её отношении состоялось 13 июля. Её защищали два адвоката - Дмитрий Фалько и Валерий Саркисов.

 Заседание решено было отложить из-за процессуальной занятости гособвинителя, она заявила соответствующее ходатайство

29 июля рассмотрение дела продолжилось. И вот итог: 

Суд, изучив все представленные доказательства, постановил уголовное дело и уголовное преследование в отношении Золотаревой С.А. по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ прекратить по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ, - в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 рублей. - отметили в Центральном районном суде Оренбурга.

Постановление суда не вступило в законную силу

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 101896

Последние комментарии