УПСК 7
Главная / Архив новостей

Прокуратура не нашла ничего незаконного в спонсировании из казны трансфера между аэропортами

Эксклюзив Реклама на сайте
20 мая аэропорт Оренбурга из-за ремонта взлетно-посадочной полосы до конца лета прекратил принимать и отправлять рейсы, их перенесли в аэропорт Орска, а для доставки туда пассажиров из областного центра организовали бесплатный трансфер. Несмотря на то, что воздушные гавани в регионе теперь частные, руководство региона не поскупилось на организацию трансфера и выделило на эти цели 47 миллионов бюджетных рублей.

Надзорное ведомство Оренбуржья не усматривает нецелевого расходования бюджетных средств в такой щедрой поддержке частника. Напомним, минувшей осенью пакет акций международного аэропорта Оренбург в ходе открытых торгов на электронной площадке был продан почти за 3,2 миллиарда рублей ООО «АБС Оренбург», но по договору 10 процентов акций пока остаются в собственности Оренбургской области и будут переданы новому собственнику после завершения реализации инвестпроекта по реконструкции и модернизации аэропортового хозяйства.

Как пояснили нам в прокуратуре Оренбургской области, взлетно-посадочная полоса, перрон и места стоянок самолетов на территории оренбургского аэропорта находятся в собственности РФ и расположены на земельных участках, находящихся в федеральной собственности. В рамках заключенного еще в конце прошлого лета госконтракта между ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» и АО «ПО «Возрождение» реконструкция этих объектов идет за счет средств федерального бюджета, надзор за которой осуществляет транспортная прокуратура.

В надзорном ведомстве сослались на то, что по закону к полномочиям органов госвласти субъектов РФ за счет средств бюджета относится решение вопросов по организации транспортного обслуживания населения воздушным, водным, внеуличным и автомобильным транспортом, включая легковое такси, в межмуниципальном и пригородном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

По закону «Об организации транспортного обслуживания населения воздушным транспортом в Оренбургской области» основными принципами транспортного обслуживания населения воздушным транспортом являются повышение качества транспортного обслуживания населения, доступность транспортных услуг, гарантированность предоставления услуг по перевозке воздушным транспортом и ответственность госорганов за обеспечение потребностей населения в перевозках воздушным транспортом.

По региональному закону организация транспортного обслуживания населения воздушным транспортом включает в себя комплекс экономических, организационных мер и распорядительных действий, направленных на удовлетворение потребностей населения в перевозках воздушным транспортом. В рамках реализации этих полномочий региональным министерством строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта на основании постановления правительства Оренбургской области от 13 мая 2022 года был заключен госконтракт на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа из аэропорта Оренбурга в аэропорт Орска и обратно на период проведения работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы. Нарушений бюджетного законодательства при этом выявлено не было, - заключила и.о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Стрельчик.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100176
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии