ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На «соленке» отдыхать небезопасно

Реклама на сайте
Виной всему жара и неправильное использование природных благ.
На «соленке» отдыхать небезопасно

Уникальное природное озеро Развал в Соль-Илецке в последнее время приобретает все большую популярность. Сюда устремляются тысячи отпускников из разных уголков страны, а организация отдыха откровенно хромает. По официальным отчетам с начала сезона здесь утонули четыре человека.

Когда отдых перестает быть удовольствием и чреват такими последствиями, возникают версии, что-то на курорте не так…

 За что платим?

Учитывая, что за вход с отдыхающих берут немалые деньги: в будни - по сотке с человека, в выходные - 200 рублей, и только после девяти вечера сюда можно попасть за полтинник, - кажется, все должно быть на высоте. Официально пляж «Соль-Илецк- курорта» принят сотрудниками регионального МЧС и получил разрешение на работу, то есть по логике вещей здесь безопасно. Узнать же, как не пострадать, можно из брошюрок, которые продают на входе.

- Это частный пляж, наши сотрудники его не обслуживают, но там есть нанятые владельцем спасатели, работает медпункт. Все у них в рамках закона. О мерах предосторожности постоянно оповещают по громкой связи, так что все несчастные случаи произошли исключительно из-за проблем со здоровьем у самих отдыхающих. По медицинским показаниям данный отдых им был противопоказан, а они этого не учли, - пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Оренбургской области.

Так кто же знал, что можно, а что нет?

В воде и грязи - не более 15 минут

Все умершие на курорте, как сообщают  в соль-илецкой районной больнице, были люди преклонного возраста, у которых от таких водно-солнечных процедур не выдержало сердце.

- К нам часто обращаются люди после посещения «соленки», у них обостряются хронические заболевания. Жара в сочетании с соленой водой и лечебной грязью вызывает приступы эпилепсии, гипертонические кризы. Царапины и раны я в расчет не беру, - рассказывает главный врач соль-илецкой РБ Надежда Голота. - Учитывая жару, которая стоит в регионе последние недели, целый день пребывания на данном пляже под палящим солнцем чреват последствиями, лучше приходить купаться вечером или утром. Находиться в воде не стоит более 15 минут. Мазаться грязью нужно один раз на 20 минут, причем избегать области сердца. Гипертоникам, беременным и детям до трех лет грязелечение вообще противопоказано, иначе лечение только искалечит. Если почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь в медпункт.

Люди, может, и выходили бы в город освежиться, но в этом случае им придется заново платить за вход. Поэтому если зашли, отдыхающие держат место до последнего. Да и выяснить, где находится медпункт, наверное, стоит заранее, не доводя собственное здоровье до критической отметки, иначе потом не сразу сообразишь, к каким воротам бежать за помощью. Большинство отдыхающих, как показывает практика, оказываются не в курсе…

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 16139
требуется журналист