ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге продолжаются суды по задержаниям граждан в ходе январского митинга

Реклама на сайте
Ленинский райсуд признал незаконным применение физической силы к участнику протестной акции в Оренбурге.
В Оренбурге продолжаются суды по задержаниям граждан в ходе январского митинга

По информации "Комитета против пыток", Ленинский райсуд Оренбурга признал незаконными действия полицейских, правда неустановленных, которые применили физическую силу при задержании оренбуржца Дмитрия Телешенко во время митинга 31 января этого года. Мужчина обратился в Комитет вместе с еще несколькими горожанами, пострадавшими от рук силовиков в ходе январских протестных акций.

Мужчину резко схватили за обе руки и ноги люди в штатском, которые не представились, и, не говоря ни слова, потащили к полицейскому автобусу, при этом протаранили головой задержанного стоящего к ним спиной человека. Когда Дмитрий попросил отпустить его, пообещал самостоятельно пройти в автобус, один из сотрудников полиции его ударил по лицу, хотя участник протестной акции не сопротивлялся.

После задержания Телешенко доставили в отдел полиции № 1 Оренбурга, где на него составили протоколы об административных правонарушениях за «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции» и «Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга». Двое суток Дмитрий провел в спецприемнике. Другие пострадавшие рассказывали, что в отделе полиции их безосновательно помещали в камеру административно задержанных, не принимали передачи с едой от родственников и друзей, не допускали адвокатов.

В результате, юристы Комитета против пыток обратились с заявлением в Следственный комитет. Им четырежды отказывали в возбуждении уголовного дела по жалобе Телешенко. Тогда от правозащитников последовало обращение в суд, в своем иске они потребовали признать незаконными действия полицейских и применение физической силы к Телешенко при задержании и доставлении в отдел полиции, а также помещение его в спецприемник.

Ленинский райсуд Оренбурга частично удовлетворил иск правозащитников и признал незаконными действия сотрудников полиции, применивших физическую силу 31 января 2021 года по отношению к Дмитрию Телешенко, в остальной же части иска было отказано.

Но правозащитники не намерены останавливаться, поскольку считают, что нарушения, допущенные полицейскими, очевидны, между тем, суд отказывается признавать их незаконными. Они намерены обжаловать решение районного суда и добиваться возбуждения уголовного дела по заявлению Телешенко по факту превышения должностных полномочий полицейскими при задержании митингующего.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

УМВД намерено обжаловать судебное решение

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, решением Ленинского райсуда Оренбурга от 28 июля 2021 года по административному исковому заявлению Дмитрия Телешенко к МВД России, УМВД России по Оренбургской области, МУ МВД России «Оренбургское», должностным лицам ОВД об оспаривании действий должностных лиц требования истца были удовлетворены частично. При этом судом достоверно установлена законность действий сотрудников полиции в части доставления Телешенко в оренбургский отдел полиции № 1, его помещение и содержание в камере для административно задержанных лиц и спецприемнике для содержания арестованных в административном порядке.
 
В удовлетворенной части исковых требований судом не дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем по жалобе правоохранительных органов дело будет рассмотрено в апелляционной инстанции. Решение Ленинского райсуда Оренбурга в настоящее время в законную силу не вступило.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Митинги»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90756
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии