Житель Оренбуржья два года жил с костью в бронхах

10:42 Комментарии
Реклама на сайте
Во время еды мужчина внезапно чихнул, да так неудачно, что вдохнул кость, а после про это происшествие просто забыл, пока не стал задыхаться и не угодил в реанимацию.
Фото/Видео: Оренбургская областная клиническая больница № 2

Житель Медногорска Василий просто в рубашке родился, потому что врачи его случай называют уникальным. Немаленькое и острое инородное тело пробыло в его дыхательных путях более двух лет, в течение которых он просто про него забыл и вспомнил, лишь когда после обращения к врачам с недомоганием компьютерная томография выявила в его бронхах инородное тело.

В 2021 году я ел и внезапно чихнул, случайно вдохнув косточку. Сначала было очень больно, но потом боль прошла, и я не стал обращаться за медицинской помощью. Спустя какое-то время начал необычно кашлять, но не обратил на это особого внимания. Сходил в поликлинику к терапевту, пожаловался на кашель, про кость тогда и не вспомнил. Мне выписали лекарства, я лечился, но это не помогало, со временем привык к проблемам с дыханием, - рассказывает неудачно чихнувший пациент, переживший сложную операцию. - А в начале октября этого года стало совсем трудно дышать, постоянно не хватало воздуха. В середине октября меня на "скорой" привезли в больницу, сразу положили в реанимацию. Отвезли в Кувандык на обследование, где и нашли инородное тело в бронхах, которое привело к серьезному осложнению и нагноению. Только тогда я и вспомнил про эту злосчастную косточку.

Пациента отправили в областную больницу в Оренбург, где его ждала сложнейшая операция. Эндоскописты доставали кость из дыхательных путей в течение 40 минут: сначала попытались вытащить ее из бронхов в трахею, но дальше инородное тело не проходило через голосовые связки, пришлось вызывать отоларингологов и надрезать трахею. Сейчас мужчина уже полностью поправился и спустя три недели после того, как оказался в реанимации, чувствует себя хорошо. Врачи говорят, что пациент оказался весьма стойким, поэтому и осложнений никаких не возникло.

А всем, кто оказался в аналогичной ситации: вдохнул или проглотил посторонний предмет, врачи советуют незамедлительно обращаться в больницу, потому что он не рассосется, не совершайте ошибок, как спасенный пациент.


№ 116729