Главная / Архив новостей

Оренбуржцев ждет сюрприз: питание в школьных столовых подорожает

Реклама на сайте
Новшество без предупреждения родителей начнет действовать с начала этой учебной четверти, как только после морозов школьники выйдут на занятия.

В конце осени в мэрии orenday уверяли, что менять расценки на школьные обеды и завтраки в 2023 году в Оренбурге не планируют, хотя еще в октябре КШП просили пересмотреть стоимость горячего питания. Но уже под конец года, отыгрывая тендеры и заключая договоры с КШП, в управлении образования быстро "переобулись".

Собственно, в ожидании документа, устанавливающего данные расценки на бесплатное питание для младшеклассников, финансируемое из бюджетов трех уровней, с торгами на школьное питание и тянули, объявив их под самый занавес года, торопясь, так сказать, заскочить в уходящий вагон. И-таки успели. В настоящее время торги на обслуживание всех общеобразовательных учреждений областного центра горячим питанием отыграны, договоры заключены. Расклад на рынке школьного питания не изменился - оренбургские КШП - "Подросток", "Огонек" и "Валентина" - остались при своих учебных заведениях.

Чего не скажешь про финансирование. Так если в 2022 году стоимость горячих завтраков и обедов для учеников начальных классов, финансируемых за счет государства, составляла (за исключением детей с ограниченными возможностями здоровья) 61,53 рубля и 87,57 рубля соответственно, то в 2023 году их стоимость, согласно заключенным договорам, поднялась до 65 рублей 80 копеек за завтрак и 93 рублей 80 копеек - за обед (если ребенок учится во вторую смену). То есть расценки повысились примерно на 6,5 процента.

Учитывая, что учащиеся с 5 по 11 классы едят блюда из того же меню, но только размер порций у них побольше, решено было повысить стоимость школьных обедов и завтраков и для них, но на процент побольше - кошелек же не казенный. Если ребята из "началки" питаются в школьных столовых за бюджетный счет, то за учеников среднего и старшего звена теперь платить больше придется их родителям. А в известность никто даже не ставит.

Так если до Нового года за учеников 5-11 классов (за исключением детей с ограниченными возможностями здоровья) родители оплачивали стоимость завтраков в размере 75 рублей и обедов в сумме 101 рубль, то теперь расценки повысятся до 86,7 рубля и 112,5 рубля соответственно, то есть на 13,5 и 10 процентов.

Размер субсидии, выделяемой из казны на питание одного ученика в день, остается при этом прежним - 8 рублей из областного бюджета и пять рублей - муниципального. Ранее в мэрии нас уверяли, что в соответствии с законодательством, стоимость питания учащихся начальных классов установлена условиями соглашения, заключенного между региональным министерством образования и МО "Город Оренбург", а стоимость питания для школьников 5-11 классов определяется родителями учащихся совместно со школой и КШП и закрепляется в соответствующем соглашении между ними. То есть родители дали свое согласие? Но как - если их никто не спросил?

Приятного вам аппетита, ребята, и потолще кошельков вашим родителям!

КСТАТИ

Ученики с ограниченными возможностями здоровья с 1 по 11 классы, двухразовое питание которых также оплачивает бюджет, в прошлом году питались: первая смена (завтра+полдник) - на 67,6 рубля, вторая смена (обед+полдник) - на 93,64 рубля в день. Теперь выделяемые суммы на эти цели подняли до 71,3 рубля и 99,3 рубля соответственно.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 107080

Последние комментарии