УПСК 6
Главная / Архив новостей

Оренбургские вкусняшки претендуют на звание лучшего «вкуса России»

Реклама на сайте
Давайте все вместе поможем оренбургским брендам стать лучшими! Стартовало голосование в номинации «Нас выбирают» национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Оренбургские вкусняшки претендуют на звание лучшего «вкуса России»

Всего на конкурс было подано 720 заявок из 84 регионов страны. От Оренбуржья представлены аж 14 брендов: это орские старогородские пирожки, оренбургский каравай, соль-илецкие арбузы, ириклинский лещ, перепелиное гнездышко по-Андреевски, татарские пельмени из Оренбурга, александровская бастурма, саракташский тыквенный сок, саракташский консервированный арбуз, тыквенное повидло Саракташское, бугурусланский сыр, новосергиевское масло, краснохолмские мясные деликатесы и сорочинские колбасы. Многие из этих продуктов оренбуржцам хорошо знакомы, но в других регионах России о них еще не наслышаны, так что давайте поможем им заявиться на всю страну, чтобы их обязательно попробовал каждый россиянин.

Пока в лидерах среди оренбургских брендов орские пирожки с ливером, которые уже набрали порядка 1,5 тысяч голосов.

Каждый желающий может проголосовать за свой «вкус» на сайте вкусыроссии.рф, но не более одного раза за бренд продуктов питания одного региона, а всего же можно отметить три продукта - по одному бренду из трех разных регионов страны. Голосование продлится до 7 ноября включительно. Каждый россиянин может поддержать любимый продукт и свой регион.

Хотелось бы рассказать о некоторых из местных «деликатесов».

Среди 14 брендов Оренбургской области, участвующих в конкурсе, один имеет давнюю славную историю и широко распространен не только на востоке области, откуда он родом, но и по всему региону, за его пределами и даже за рубежом. Речь об орских старогородских пирожках, которые часто берут с собой в качестве гостинца те, кто переехал на постоянное место жительства в другие страны, кто посещает родных за рубежом, а также те, кто давно уехал из Орска, но каждый раз, возвращаясь сюда, спешит полакомиться «вкусом малой родины». В смену цех по производству пирожков выпускает по 4000 - 5000 штук этого ливерного лакомства. Расходятся они все подчистую, большинство еще горяченькими. Популярность орского пирожка с ливером не падала никогда. В Орске даже есть памятник орскому старогородскому пирожку, который претендовал в прошлом году на звание самой необычной скульптуры страны.

Тонкое, нежное, пышное тесто, сочная сытная начинка - несколько минут в кипящем масле, затем столько же на специальной решетке, чтобы масло стекло - все: старогородский румяный пышный пирожок готов.

Старогородские пирожки знакомы еще нашим бабушкам и дедушкам, потому что выпускаются с 1939 года. Тогда при забое скота легкие животных просто выбрасывались, но у государства возникла необходимость где-то использовать требуху, чтобы получать с неё прибыль. Это был бесплатный продукт, который решили пустить в дело. Так и появились орские пирожки с ливером (в первый год завод произвел более 2 тысяч тонн пирожков). Они утоляют голод и согревают своим теплом всех, кто их только откусит.

Рецепт орских старогородских пирожков до сих пор держится в секрете и передается из поколения в поколение от людей, изначально работавших на производстве, поэтому и являются визитной карточкой Орска. 22 000 пирожков в день выпускал комбинат во время ВОВ. Тайной является изготовление также ливерного фарша и теста, поэтому любой «орский» пирожок, который вы попробуете где-либо или сделаете сами по рецепту из Интернета, будет только подобием знаменитого пирожка. Особенность этих пирожков - контраст вкусов начинки и теста: ливерный фарш достаточно соленый, а при приготовлении теста не жалеют сахара.

Перепелиное гнёздышко по-Андреевски воссоздано по классическому блюду русского дворянства. Это блюдо так и манит своим видом и ароматом жареных на огне перепелок, блестящей, золотистой, похожей на хворост лапшой на перепелиных яйцах и миниатюрным пятнистым украшением - как будто игрушечные, сваренные вкрутую яйца перепелок, прилагается к блюду арбузный соус.

Мясо перепелов с домашней лапшой упоминалось еще в кулинарных книгах 19-го века. Согласно им, перепелов мариновали в домашнем вине, приготовленном из крыжовника, чтобы мясо было пикантным, с ароматом настоящей дикой птицы. А через сутки его обжаривали в чугунном котле, висящем над углями. В бурлящее масло добавляли 2-3 лавровых листа и щепотку душистого чёрного перца. Когда до готовности перепела остается 5-7 минут, на родниковой Андреевской воде отваривали золотую лапшичку из твердых сортов пшеницы. Так и получалось «Перепелиное гнёздышко по-Андреевски».

Его современная история началась в 2005 году с подарка фермеру Андрею Лунину пяти перепёлок. Постепенно перепелиные яйца стали обязательным блюдом на завтрак в семье фермера, очень уж полюбилось домашним нежное мясо перепелок. Когда Лунины попробовали бульон из перепелов, глава семьи твердо решил заводить перепелиную ферму, а в 2007 году перепелиного яйца было уже столько, что в семье стали думать, что с ним делать. Собрались на совет у бабушки Василисы, в тарелках лежала золотистая кудрявая лапша, в центр каждой лапшичной горочки была посажена жареная перепёлка, а рядом лежали сваренные перепелиные яйца. Дети увидели и сказали: «О, перепелка в гнёздышке охраняет яйца!». Так и стало называться любимое лакомство в семье, полюбили его и гости, а постепенно это превратилось в семейный бизнес.

Тыква, как известно, один из самых полезных продуктов, поэтому сок и повидло из тыквы янтарного цвета, производимые на Саракташском консервном заводе, просто обязан попробовать каждый. В них содержится редкий витамин Т, а также большое содержание Б-каротина и витамина А. Производство тыквенного повидла в Саракташе возобновилось в 2015 году, а первые упоминания о данном кушанье в Саракташе относятся к 1921 году.

В неспокойное революционное время в архивах были найдены сведения о экспедиции в село Кульчумово, датированные 18 веком. Речь в них шла об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней. При детальном изучении этнографы выяснили, что блюдо это было вареной в глиняных горшках тыквой с добавлением мёда. Рецепт того лакомства считался утерянным. А в 2015 году во время проведения ремонта в одном из складских помещений завода была найдена стопка фотографий. При изучении снимков был обнаружен рецепт того самого Кульчумского лакомства, и теперь оно снова доступно каждому россиянину.

Соль-Илецкий арбуз - уже давно зарекомендовавший и разрекламированный бренд, потому что каждый третий арбуз в стране выращивается здесь. Урожайность местных арбузов составляет 70 центнеров с гектара. Особенные свойства этого арбуза обусловлены уникальными природными условиями, так как Соль-Илецк богат теплом и солнечным светом, а уникальный химический состав почв обусловил наличие в арбузах множества полезных элементов, делающих ягоду ценной для здоровья человека. Из-за особенности почвы арбузы здесь растут сами без дополнительного полива и удобрений.

Первый небывалый урожай соль-илецких арбузов был собран в 1889 году, собственно, после этого и началось его массовое выращивание и торговля. Но особую популярность соль-илецкий арбуз снискал в 2007 году, когда в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха и неурожай, тогда из Соль-Илецка арбузы и разъехались по всей стране и даже за рубеж.

Александровская бастурма традиционно готовится мужчинами. Первое упоминание о бастурме встречается еще в 95-45 годах до н. э. Александровская бaстуpма - это вяленая вырезка из мpамoрной говядины, в которую добавляют перец чили, черный перец, паприку и чаман. 3 недели готовится бастурма.

Оренбуржье издавна населяли кочевники, именно они привезли в Александровку древний рецепт приготовления мяса с применением особых специй, что позволяло ему долго не портиться. Согласно одной из легенд, кочевники перед походом клали себе под седло куски мяса. За долгие месяцы пути мясо просаливалось и не пропадало. Со временем оно подсушивалось и его можно было есть. Современная Александровская бастурма готовится не под седлом кочевника. Мраморная говядина вымачивается в соли, затем ставится под пресс, высушивается и щедро обмазывается специями.

От одной фотографии Ириклинского леща, кажется, уже исходит необыкновенный запах. Это аборигенный вид леща, обитавший в Урале еще до строительства Ириклинского водохранилища. Сейчас в нем обитают порядка 500 000 лещей. Это водохранилище отличается от других тем, что в нём нет судоходства и крупных промышленных предприятий, его не используют для сплава леса, грузовых и пассажирских перевозок, в нём нет болот и торфяников, а прибрежная растительность развита слабо, что влияет на вкус и качество рыбы, которая здесь обитает. Ириклинский лещ обладает особым вкусом - в рыбе много жира и мышц, что делает её полезным источником белка и омега-3 кислот.

Рыбный промысел на Ирикле начался с 1976 года, когда здесь был создан колхоз «Волна», который специализировался на вылове и переработке рыбы. Ириклинский лещ - природный, специального запуска малька в водоем не производилось.

В общем, утираем слюнки и вперед - голосовать по следующей ссылке!

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92545
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии