Главная / Архив новостей

В Асекеевском районе 400 человек отрезаны от внешнего мира

Эксклюзив Реклама на сайте
Причина банальна – ужасная и опасная для жизни дорога Баландино -Троицкое, что находится в Асекеевском районе Оренбургской области.
Фото/Видео: Карина Юсупова

Люди стучатся во все инстанции, пишут обращения, но получают одни отписки: мол, дорога в проезжем состоянии. А на деле это далеко не так. На фото, которое жители села Баландино прислали в редакцию, видно, что дорога, по которой им приходится ездить больше напоминает вспаханное поле, нежели трассу.

«Как только наступает весенняя или осенняя распутица, дорога превращается в непроходимое месиво из красной глины и камней. А если по ней проедут большегрузы нефтяников, то даже внедорожник там потом не может проехать, - рассказывают сельчане. - В нашем селе проживает 400 человек, среди них пожилые люди, которым нужна периодически скорая помощь, 12 детей посещают школу и ездят на пробные и не только экзамены в райцентр и Заглядино. Люди на этом дорожном полотне, которое не соответствует никаким нормам безопасности, ездят, рискуя жизнью – автомобили заносит, диски гнутся, машины ломаются.»

Расстояние от Баландино до села Троицкое, где начинается асфальт, 20 километров. 20 километров непроходимой красной глины, хотя по отчетам, которые жителям в ответ на обращение прислали из района, у них лежит песчано-гравийная смесь. При близком рассмотрении видно, что на дороге не ПГС, а красная глина с огромными острыми камнями, которые даже не раздроблены.  

«Скорая помощь в распутицу добирается до нас за 2, а то и за 3 часа, - рассказывает Леонид, житель Баландино. -  А ведь больному с инфарктом или инсультом, да и другими экстренными случаями каждая минута дорога. А еще надо выбраться из села на асфальт и доехать до больницы."

Леонид рассказал, что 21.11.23 возил детей из сельской школы в основную Заглядинскую СОШ на пробные экзамены (ученики 9 класса). Если ехать напрямую, то весь путь составляет 40 километров. Но ему пришлось везти детей в объезд, по полям через Бугурусланский район и делать крюк в 100 км, потому что дороги просто нет.

Весной в самую распутицу начнутся пробные экзамены для выпускников и люди не знают, смогут ли довезти детей в целости и сохранности по такой дороге. Речь идет о безопасности и жизни людей.

«Нам не нужен асфальт, мы понимаем, что живем в деревне, что жителей не так много, - говорят баландинцы. - Но разве жизни 400 человек ничего не значат для местной власти? Мы не просим золотых гор, отсыпьте нам дорогу ПГС, мы устали ездить по красной глине и чернозему…»

Другой житель села, Дамир, рассказал, что в данный момент люди ездят в райцентр через Бугуруслан, по дороге Баландино-Казанка-Лукинка. Дорога там получше, но тоже есть непроезжие участки.

"Нам говорили, что будет ремонт участка «Баландино-Казанка»,- говорит Дамир.  -Тогда мы бы смогли спокойно добираться до Бугуруслана и оттуда уже в райцентр. Но почему-то этот вопрос повис в воздухе. Слышал, что ремонт перенесли на 2026 год.»

Сейчас, когда погода нестабильна: то снег, то дождь, то тепло, то мороз, дорога Баландино-Троицкое и Баландино-Казанка до Лукинки Бугурусланского района, превратилась в непроходимый квест для людей. И не дай бог, кому-то понадобится скорая помощь, быстро по такому месиву она точно не доберется…

Люди устали от того, что их проблему никто не видит и тем более не собирается решать. Отчаявшись быть услышанными местной властью, они готовят новые обращения и жалобы и будут продолжать бороться за справедливость.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 117149

Последние комментарии